Oficina de Vitivinicultura – A Poda da Vinha

Voltar

Programa

 | 

Oficinas
Oficina de Vitivinicultura – A Poda da Vinha
6 de Janeiro | 08h00 | Casa de Mateus

Após a vindima, chega-se à fase de início do ciclo vegetativo da videira. A poda da videira é um passo fundamental no ciclo da vinha, permitindo regularizar o crescimento vegetativo e reprodutivo de acordo com um dado potencial de crescimento genético e ambiental de forma a assegurar a produção suficiente de uvas de qualidade bem como a perenidade da planta.



A poda é por isso uma prática fundamental para garantir uma boa safra de uva. Entre os seus benefícios, podemos referir o limita e número de gemas para regularizar e harmonizar a relação entre a capacidade produtiva  e o vigor de crescimento dos ramos que a videira pode apresentar durante o ciclo. Esta prática auxilia, de modo indirecto, nos tratos culturais, pois organiza a distribuição dos ramos e cachos.

Entender que podar não é simplesmente suprimir galhos, mas sim escolher e deixar na planta, e na posição adequada, as gemas férteis que são fundamentais para a frutificação, qualidade e manutenção da estrutura da videira, são alguns dos princípios fundamentais que devemos ter quando olhamos para as questões da vinha.

As Oficinas de Vitivinicultura incorporam o projecto  Lugar Comum que tem como objectivo o desenvolvimento do capital humano da Fundação da Casa de Mateus através de uma visão integrada do seu papel, valores e oportunidades, e através do empoderamento das suas equipas através da aquisição de novos conhecimentos e metodologias, permitindo-lhes enfrentar as exigências da gestão contemporânea e os desafios de agilidade, qualidade e transparência que caracterizam uma organização do séc. XXI.

Venue


Formação: Oficina de Vitivinicultura | A Poda da Vinha

Formador: José Carlos Fernandes

Data e Horário: 6 de Janeiro | 8h00

Local: Casa de Mateus


Para mais informações, contacte-nos através do seguinte e-mail: cultura@casademateus.pt.

Eventos relacionados

28
Sex
Out
15:30

H

Oficina de Vitivinicultura – O Enrelvamento da Vinha
Oficina de Vitivinicultura – O Enrelvamento da Vinha
Entre as várias consequências ambientais, destacam-se:Erosão do solo;Aparecimento de infestantes resistentes aos herbicidas;Contaminação de toalhas freáticas com herbicidas.Arrastamento...
9
Seg
Nov
15:30

H

09_11_Oficina de Vitivinicultura
Oficina de Vitivinicultura
As Oficinas de Vitivinicultura incorporam o projeto Lugar Comum que tem como objetivo o desenvolvimento do capital humano da Fundação da Casa de Mateus através de uma visão integrada...
12
Seg
Out
15:30

H

12_10_Oficina de Vitivinicultura
Oficina de Vitivinicultura
O período entre finais de agosto e setembro são épocas de vindima em Portugal. Os cachos amadurecidos, são colhidos de Sul para Norte. É altura para a vinificação e transformação de...
14
Seg
Set
14:30

H

14_09_Oficina de Vitivinicultura
Oficina de Vitivinicultura
Ao longo de todo o ano de 2020, ano em que a Fundação da Casa de Mateus completa 50 anos, o seu programa de atividades estende-se por linhas diversas que afirmam o lugar central das...
Oficina de Vitivinicultura – A Poda da Vinha

Horário

Segunda-feira a Sexta-feira

9h00 às 18h00

Fins-de-Semana / Feriados

9h00 às 18h30

Contactos

+351 259 323 121

Ver & Ouvir

Agenda

casademateus.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile